★「牡蠣のオイル漬け」冬においしい『牡蠣のオイル漬け』用意するもの: 牡蠣(加熱用)1~2パック 煮沸消毒したガラス瓶 ニンニク2~3かけ ローリエの葉(乾燥) 赤とうがらし(1~2本) 下準備: 1:牡蠣はボウルにいれて、塩をたっぷりふりかけて少し置く。 そのあと静かに水をそそぎいれて、やさしく振り洗いする。 汚れがたくさん出てくるので、なんどか水をかえてきれいに洗う。 ザルにあげて、ペーパータオルで軽く水気をふき取っておく。 作りかた: 1:テフロン加工のフライパンを熱して、牡蠣を並べる。 2:中火よりやや強めで、牡蠣から出てくる水分を飛ばしていく。 (くっつくので、木べらなどで、ときどきかきまぜながら 水分を飛ばします。) 3:完全に水分が飛んだら、お皿などにとって、冷ます。 4:煮沸消毒済のガラス瓶を用意し、完全に冷めた牡蠣、 皮を向いて根っこを切り落としたニンニク、 ヘタを取った赤唐辛子、ローリエを全部入れ、 エキストラバージンオリーブオイルをたっぷりびんの口近くまで注ぎます。 (絶対に牡蠣がオイルの上に出ないように) これでできあがり。 冷蔵庫で1日以上置くと、味が染みておいしいです。 ※このレシピは枝元なほみさんの「頑張らないおもてなし」に掲載されているものを参照しています。 ※枝元さんによると、牡蠣がオイルから出ないようにすれば、1ヶ月ぐらい冷蔵庫で保存可能とのこと。 いつもその前に食べてしまいますが^^;、確かに10日ぐらい漬かったものは、 すごく美味いです。 オイルは、茹でた野菜にかけたり、炒め物につかっても、 牡蠣の風味がしておいしいです。 ジャンル別一覧
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